О программе: Inkscape — открытый редактор векторной графики, функционально схожий с Illustrator, Freehand, CorelDraw или Xara X и использующий стандарт W3C под названием Scalable Vector Graphics (SVG). В программе поддерживаются такие возможности SVG как фигуры, контуры, текст, маркеры, клоны, альфа-канал, трансформации, градиенты, текстуры и группировка. Inkscape также поддерживает метаданные Creative Commons, правку узлов, слои, сложные операции с контурами, векторизацию растровой графики, текст по контуру, завёрстанный в фигуру текст, редактирование XML-данных напрямую и многое другое. Он импортирует файлы в таких форматах как JPEG, PNG, TIFF и другие, и экспортирует файлы в формате PNG, равно как и в некоторых векторных форматах. Основной целью проекта Inkscape является создание мощного и удобного инструмента для рисования, полностью совместимого со стандартами XML, SVG и CSS. После почти двух лет разработки подготовлен релиз свободного векторного графического редактора Inkscape 0.92, предоставляющего гибкие инструменты для рисования и обеспечивающего поддержку чтения и сохранения изображений в форматах SVG, OpenDocument Drawing, DXF, WMF, EMF, sk1, PDF, EPS, PostScript и PNG.
Дополнительная информация: Основные особенности работы:
Добавление фигур и примитивов
Как и положено, в программе есть множество инструментов для построения фигур. Это простые произвольные линии, кривые Безье и прямые, прямо- и многоугольники (причем, можно задавать количество углов, отношение радиусов и закругление). Наверняка пользователю также понадобится линейка, с помощью которой можно посмотреть расстояние и углы между необходимыми объектами. Разумеется, тут есть и такие необходимые вещи, как выделение и ластик. Хотелось бы отметить, что новичкам будет немного легче освоить Inkscape благодаря подсказкам, которые меняются при выборе того или инструмента.
Редактирование контуров
Контур – одно из основных понятий векторной графики. Поэтому разработчики программы добавили для работы с ними отдельное меню, в недрах которого пользователь найдёт много полезного. Все варианты взаимодействия можно посмотреть на скриншоте. Давайте представим, что пользователю нужно нарисовать волшебную палочку феи. Он отдельно создаёт трапецию и звезду, затем располагает их так, чтобы контуры пересекались, и выбирает в меню «сумма». В итоге пользователь получит единую фигуру, построение которой из линий было бы куда сложнее.
Векторизация растровых изображений
Внимательные пользователи наверняка заметили этот пункт в меню. Что ж, действительно, Inkscape умеет преобразовывать растровые изображения в векторные. В процессе можно настроить режим определения краев, убрать пятна, сгладить углы и оптимизировать контуры. Разумеется, итоговый результат сильно зависит от исходника, но результат удовлетворит во всех случаях.
Редактирование созданных объектов
Уже созданные объекты тоже нужно редактировать. И тут помимо стандартных «отразить» и «поворот», есть такие интересные функции, как объединение элементов в группы, а также несколько вариантов расстановки и выравнивания. Эти инструменты будут крайне полезны, например, при создании пользовательского интерфейса, где все элементы должны иметь одинаковые размеры, положение и интервалы между собой.
Работа со слоями
Если сравнить с редакторами растровых изображений, настроек тут кот наплакал. Тем не менее, применительно к векторам этого более чем достаточно. Слои можно добавлять, копировать имеющиеся, а также перемещать вверх/вниз. Интересной особенностью является возможность перенести выделение на уровень выше или ниже. Также радует, что для каждого действия есть горячая клавиша, вспомнить которую можно просто открыв меню.
Работа с текстом
Почти при любой работе в Inkscape пользователю понадобится текст. И, надо сказать, в этой программе созданы все условия для работы с ним. Помимо само собой разумеющихся шрифтов, размера, и интервалов есть такая интересная возможность, как привязка текста к контуру. Это значит, что пользователь может создать произвольный контур, отдельно написать текст, а затем совместить их нажатием одной-единственной кнопки. Разумеется, текст, как и другие элементы, можно растягивать, сжимать или перемещать.
Фильтры
Конечно, это не те фильтры, которые пользователь привык видеть в Инстаграмме, однако, они тоже очень интересны. Можно, к примеру, добавить на объект определенную фактуру, создать эффект 3D, добавить свет и тень.
Достоинства
• Широкие возможности • Бесплатность • Наличие плагинов • Наличие подсказок
Недостатки
• Некоторая медлительность работы
Основные новшества: Добавлен инструмент для создания ячеистых градиентов (Mesh Gradients), упрощающих выполнение операций по фотореалистичному заполнению областей. Градиент создаётся по сетке, цветовые переходы в которой определяются через привязку цветов к узлам сетки. Mesh-градиенты уже поддерживаются в PDF и претендуют на включение в стандарт SVG 2; Добавлена порция новых режимов для эффектов на основе напрявляющих (Live Path Effects). Добавлены операции для интерактивного изменения перспективы, деформации, отражения и вращения. Возвращены вспомогательные линии. В Spiro Live обеспечен показ результата во время расстановки направляющих. Реализована возможность вызова эффекта BSpline из инструментов Pen и Pencil. Добавлен эффект Roughen, созданный по мотивам расширений "add nodes" и "jitter nodes". Добавлен эффект Simplify для недеструктивной чистки векторных элементов через сглаживание направляющих, форм, групп, клипов и масок; Реализованы многие свойства SVG2 и CSS3, такие как paint-order и mix-blend-mode. Для соответствия стандарту CSS разрешение по умолчанию переключено с 90dpi на 96dpi. Расширены возможности по вертикальному размещению текста c использованием свойств CSS 3 'text-orientation' и 'writing-mode'. К требованию стандарта CSS приведена расстановка межстрочных интервалов; Добавлен новый диалог Object для манипуляций с деревом объектов. Например, можно выполнять операции перегруппировки, выбора, пометки, скрытия и закрепления любых объектов на рисунке; Добавлен диалог Selection Sets для создания наборов выбранных объектов, позволяющий группировать объекты друг с другом, независимо от структуры документа; Ориентиры теперь могут быть закреплены для избежания случайного перемещения; Добавлена порция новых расширений, например, расширение для бесшовных шаблонов; Добавлен фильтр для симуляции восприятия при дальтонизме; Расширены возможности инструмента Распылитель (Spray): новый режим очистки, опция напыления без перекрытий, распыление с учётом длительности нажатия и т.д. Режимы смешивания теперь могут применяться как к отдельным объектам, так и к слоям. Добавлено 11 новых режимов смешивания. Реализовано интерактивное сглаживание для линий, созданных при помощи инструмента Карандаш (Pencil); В инструменте Ручка (Pen) добавлена возможность использования линий BSpline; Для упрощения оценки прозрачности объектов теперь может использоваться фон в виде шахматной доски; Система сборки переведена с Autotools на CMake. В будущем ожидается переход с bzr на git, переключение с Gtk2 на Gtk3 и использование стандарта C++11.
О portable: • Портабельная версия от разработчика! Не требует установки в системе!
Скачать софт через торрент Inkscape 0.92 на компьютер бесплатно
Если вам есть что рассказать о программе Inkscape 0.92 2016, почему решили скачать, понравилась программа, что понравилось, а что нет и т д. То вам сюда ↓ ↓ ↓
* Многим пользователям нашего сайта будет интересно ваше мнение по поводу программы Inkscape 0.92.